volsh (volsh) wrote,
volsh
volsh

Category:

Наноха, наноха, наноха!

Я таки дождался выхода фильма на БД, и тут же бросился скачивать и смотреть, несмотря на 2 часа ночи. Так что теперь спешу поделиться впечатлениями. :)

Начну, пожалуй, с самого главного для меня: с сюжета.
Сюжет второго сезона вообще лучших из всех трех. Первый сезон "вытянули" героини: по сути он и заключался в том, что показывал рост Нанохи и Фейт. Первые победы, первые поражения, первые ошибки. Тяжелое решение, которое пришлось принять Фейт и нарушение приказов, на которое пошла Наноха. Но при этом собственно сюжет мало кого тронул: Прессии уделили слишком мало времени, да и показана она обычным злодеем. Пусть даже в конце нам сказали "но на самом деле все совсем не так". Надо сказать, что первый фильм исправил недостаток сериала: история Прессии раскрыта гораздо подробнее, сама она показана более человечно и, следовательно, какое-то сопереживание все же вызывает. Но в принципе, сюжет (руководствуясь принципом "отсечь все лишнее") настолько плотно следовал сериалу, что фансаберы даже не озаботились новым переводом: просто вставили куски из перевода сериала. И тут возникает проблема: во втором сезоне нет ничего лишнего! Действие второго сезона начинается с первой серии и не останавливается до последней. Каждое событие важно. Каждый персонаж яркий, уникальный, раскрытый. Каждое действие - осмыслено и обосновано. Стоит убрать пару серий и кто-то безусловно превратится в статиста. Сценаристам пришлось сделать нелегкий выбор, но. на мой вгзляд, он оказался правильным: убрали линию адмирала Грэма. Да, очень жаль: она не только полностью раскрывала характер Кроно, но и неплохо "вскрывала" гадюшник Бюро. Опять же, сюжетная интрига шла на пользу динамике всего сериала. Но на безрыбье.. Если бы убрали что-то другое, было бы еще печальнее. Кроме того, сценаристам удалось немного подсластить пилюлю: на протяжении всего фильма Кроно мелькает то тут, то там, изображая активную деятельность. Конечно, не полноценная замена, но все-таки показать его активным малым и оставить в сюжете удалось. В остальном же, сюжет не пострадал: все персонажи и история полностью раскрыты. Более того, в чем-то он стал даже лучше: всего несколькими сценками удалось показать развитие отношений между Фейт и Линди, усилить юрийную линию Наноха-Фейт... В целом я очень доволен.

Режиссура боев
Вот за что я волновался больше всего. В первом фильме это был провал: бои были поставлены ужасно и хоть как-то держались на плаву только благодаря повторам удачных сцен из сериала. Такое впечатление, что режиссер прочитал мой комментарий :) Все указанные мной недостатки убраны, а новых почти не появилось.
В первом фильме драки представляли из себя полеты. То Наноха драпает, а Фейт висит на хвосте и пуляет ей в попу молнии, то наоборот. Никаких "тактики и стратегии боя", о которых разглагольствовали в фильме, не было и в помине: ни обходных маневров, ни ловушек, ни хитрых заклинаний.. В принципе, это объяснимо - девочки еще новички в магии - но по сравнению с первым сезоном сериала, где все это было, смотрелось убого.
Второй сезон дал все это, а кое-что даже улучшил по сравнению с сериалом. Очень понравилась одна из новых сцен: Сигнум улетает далеко вверх, Фейт теряет ее из виду и бросается к лежащей Нанохе, и именно в этот момент Сигнум атакует. Другие бои не хуже: появилось больше ближнего боя, появились обходные маневры, стали гораздо активнее использоваться щиты. Полеты тоже остались, но теперь они развились в "вертикальный бой". Герои сражаются не только на "плоскости", теперь атака идет и сверху и снизу. Соответственно, и полеты стали разнообразнее и осмысленнее. Чувствуется работа по сравнению с первым сезоном.
Из недостатков: плохо показана система картриджей. Первый бой в сериале это демонстрация огромной разницы между Витой с картриджами и Нанохой без. Там отлично показан "взрывной" характер их работы, очень четко видно усиление даже обычных заклинаний. Показано, как Вита считает оставшиеся "патроны". Часто показывается перезарядка, "выброс" гильзы... Именно поэтому финальный бой, где Наноха зарядила в Пику Неистового Огня весь магазин выглядит очень сильно. А что в фильме? Ну налетела Вита на рыжую, ну побила... Ой, так у нее картриджи были? Спасибо что рассказали, то я бы не заметил. Ну установили CVK-792 на Бардиш и Чистое Сердце... Оппа, у девочек заклинания стали выглядеть красивее. А из-за чего, из-за картриджей или из-за апгрейда, про который говорит Мари-сан, не понятно. Зарядка картриджей показана один раз, поэтому фраза Нанохи в финальном бою: "Осталось 3 магазина, 18 картриджей" (из сериала пришла, где звучала сильно) выглядит нелепо: "Оппа, так они и закончится могут? Стоп, их что, еще и перезаряжать надо??"

Раскрытие характеров
Тут все хорошо, даже отлично. По сравнению с сериалом, убрали линию Кроно, зато подробнее показали Линди, укрепление отношений Нанохи и Фейт. Очень хорошо раскрыли рыцарей и, особенно, Хаяте. Наверное, даже лучше, чем в сериале. Очень понравилось, как режиссер раскрыл именно ГРУППУ рыцарей: как они общаются между собой, как они обсуждают планы. В сериале они, в основном, говорят либо с Хаяте либо с героинями, так что внутренние взаимоотношения прочувствовать не удавалось. На удивление полно раскрыта Шамал: в сериале ей досталась всего пара сцен... Зафира, увы, так и остался статистом. :( К сожалению, вообще вырезали всю семью Нанохи.
А, и конкретно смазали сцену с апгрейдом Бардиша и Чистого Сердца. Одна эта сцена в сериале сказала о них больше, чем весь остальной сериал. А в фильме... Ну, они просто сделали апгрейд. Ничего личного.

Графика
Вот тут сплошные восторги. Нарисовано охрененно, честно. По крайней мере при первом просмотре не бросилось в глаза ни единой "кривой" картинки. Очень красиво нарисована магия, костюмы.. Оружие тоже перестало походить на пластмассовые игрушки, как в первом фильме. Там же, в первом фильме, была серьезная проблема с пересветом: магия засвечивала все вокруг и в результате выглядело это не ахти. Во втором фильме подняли контрастность, сделали общий фон гораздо темнее (действие почти всегда происходит или ночью или в темной печати), а потому смогли снизит яркость магических эффектов. В результате нет пересвета, а картинка выглядит очень сочно. Иногда даже чересчур: пару раз ловил себя на том, что вообще не улавливаю, что происходит на экране: красивые эффекты отвлекали внимание от собственно событий.

Звук
Вот тут очень серьезный прогресс - по сравнению с первым фильмом. В рецензии к нему я писал, что звука нет вообще. Все бои происходили в тишине, если не считать бабахи и, иногда, вскрики. Выглядело это, возможно, более реалистично, но увы - совсем не интересно. Фоновая музыка создает настроение, и когда ее нет вообще - нет и настроения.
Однако кое-чего по-прежнему не хватает: сильной темы. Должна быть какая-то "боевая" мелодия, яркая, сильноая, такая, чтоб цепляла. Она должна играть в самых сильных моментах, при суперударах, супержертвах и вообще в "супер" моменты. Такая есть у всех выдающихся сериалов, такая есть и у "Нанохи". Так почему ее не использовали, даже если не смогли написать новую? Загадка. Тем не менее, фоновая музыка остается фоновой, а потому в решающие моменты накала страстей явно не хватает.
Что касается озвучка, то опять же, как будто подслушали :) После первого фильма я возмущенно жаловался на голоса Чистого Сердца и Бардиша. Нет, ну серьезно: какая-то блондинка и парниша, но никак не "боевые товарищи"... Исправили. Бардиш в особенности понравился - его коронное "Есть, сэр!" звучит очень сочно. У Сердца голос, на мой вкус, все равно остался чересчур живым и женственным, "холодный" голос Сердца из сериала мне нравился гораздо больше. Но тем не менее, жеманные нотки блондинки пропали - и это несомненный плюс, Что касается новых персонажей, то, если не ошибаюсь, их озвучивали те же, что и сериал (надо бы заглянуть в кастинг лист) - а значит, все здорово :)


Подводя итог, можно сказать, что фильм мне понравился, причем гораздо больше, чем первый. И графика и звук и режиссура стали гораздо лучше, и при этом сюжет почти не пострадал. Фильм рекомендуется к просмотру всем поклонникам франшизы, впрочем, думаю, они и так его уже посмотрели :)
Subscribe

  • Nanoha : Detonation

    Сразу скажу, что все что написано ниже — это только про сюжет. К графической части вопросов нет — нарисовано очень хорошо, музыка тоже радует, даже…

  • Mahou Shoujo Ikusei Keikaku - мертвая обезьянка

    Ради этого поста я, пожалуй, даже расконсервирую блог. Мне говорили, что появилась новая Мадока. Мне говорили, что жанр махо-седзе сделал очередной…

  • Внезапно

    Ради такого даже пришлось расконсервировать ЖЖ. :) Внимание: реклама Internet Explorer в виде аниме! Получилось достаточно забавно :)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments