volsh

Nanoha : Detonation

Сразу скажу, что все что написано ниже — это только про сюжет. К графической части вопросов нет — нарисовано очень хорошо, музыка тоже радует, даже в постановку боев смогли. Но все это перехеривается всего одним компонентом — сюжетом.

Когда я впервые посмотрел «Наноху» то был больше всего впечатлен именно выстроенным сюжетом, логичностью и обоснованностью происходящего. Каждый герой действовал именно так, как должен был (в рамках известной ему информации и прописанного характера). Например, вспомните действия Фейт в первом сезоне.

Она отлично знает про Бюро, поэтому проникает на Землю скрытно и сбор Семян тоже ведет максимально скрытно, хотя более «активные» методы у нее тоже есть. Когда Бюро ее раскрыло, переходит к активному сбору, при этом уклоняясь от открытого конфликта. И уже после визита к ласковой мамочке, отчаявшись морально и истощившись физически, она решается пойти «ва-банк». Все эти действия обоснованы.

Кроно и Линди, встретив Наноху, сразу устраивают допрос. А разобравшись, тут же «разыгрывают» ее против Фейт, несмотря на ее возраст. При этом Кроно в лицо врет Нанохе, а за спиной объясняет что вся эта движуха не важна, т.к. стратегически Фейт уже переиграли. Гадюшник Бюро, как он есть. Обосновано.

Даже действия Нанохи логически объясняются ее характером. Она не просто «внезапно вписалась за случайного встречного мага». Она всегда вписывается за случайных встречных, что объяснено и показано на примере подруг и лучшей, по моему мнению, третьей серии (с деревом). Ну вот характер такой. Обосновано.

А теперь давайте посмотрим на действия героев последней истории. Итак:

Ирис обманывает Кирие, перемещает ее на Землю и натравливает на троицу, чтобы стырить Книгу и с ее помощью распечатать Юри. Логично? Нихрена не логично. Вот несколько интересных фактов, которые выясняются позже:

1. Ирис не ограничена во времени, а значит может спокойно подготовиться к нападению.
2. Ирис отлично знает про Бюро, про способности троицы (рояль: нам так и не сказали, откуда эта инфа). Она должна понимать, что просто прийти и с руки всех победить не получится.
3. Ирис действует не кавалерийским наскоком, она долгие годы это планировала.
4. И самое главное, Ирис — ходячая фабрика клонов! Всего за пару дней она развернула на Земле полноценное производство клонов и роботов, достаточно сильных, чтобы устранить рядовых магов Бюро и доставить проблемы даже рыцарям-хранителям.

Итак, имея все ресурсы и возможности, зная про опасность троицы, выбрав место и время первого боя (разделив троицу), что делает Ирис? Первая половина хоть как-то поддается логике, если постараться придумать оправдания. Хотя в первых сезонах ничего придумывать не надо было, все показывали.

1. Забывает про всех клонов и роботов, довольствуясь парочкой переделанных грузовиков. При том, что она действует отдельно от Кирие и не рискует разоблачить себя их показом. Ну, допустим, она про них реально забыла, т.к. процессом рулил Доктор.
2. Строит весь план на том, что схватить Книгу и свалить, даже не пытаясь перебить троицу по-одиночке. Ну, допустим, что она их переоценила.

А вот дальше начинается реальный треш, фейспалм не отпускал меня до самого конца:
3. Получив Книгу, вместо того чтобы просто ножками сходить к кристаллу (напомню, главная цель — вытащить из кристалла Юри), она воскрешает кошек (???) в виде сильных магов, дает им в сопровождающие Гигантских Боевых Роботов и отправляет медленно и неотвратимо ползти к кристаллу. ЗАЧЕМ?
4. Выясняется, что для пробуждения Юри, книга не нужна. НАХРЕНА ТОГДА БЫЛО ЭТО ВСЕ? Почему после прилета ты просто не сходила к кристаллу вместе с миллионом обычных посетителей аквапарка? Ты все знаешь про этот мир, раз умудрялась воровать грузовики с парковок, ты умеешь в управление компьютером и знаешь про интернет. И не надо мне рассказывать, что ты не знаешь что это за место и как туда можно попасть!
5. Даются новые вводные: против Юри могут действовать только адепты Формулы, обычные маги бессильны, а Наноха в режиме Формулы может действовать только несколько минут. Уже интереснее, только одно но: сразу после этого эпизода про это ЗАБЫЛИ. Маги все так же суются к Юри, Наноха спокойно рассекает в Формуле без всякого таймера.
7. Юри уделывают и внезапно (да, в этой истории все внезапно) вокруг появляются листы из Книги. ОТКУДА, блять?!  Она их себе на память повырывала перед тем, как в кристалл закуклиться?
8. И разумеется, Леви (напомню, просто КОШКА, даже не из Велки) умеет в восстановление страниц Книги и их дешифровку. Как, почему, откуда?
9. Рассказывают историю Юри. Ага, она «сопровождала» Книгу... Стоп, что? Книга рандомно телепортируется от хозяина к хозяину. Да, у нее есть автономные системы. Но у каждой системы есть своя задача. Рыцари занимаются сбором энергии (заполняют страницы), автономная программа защиты защищает, юнит синхронизации (Рейн) служит для связи необученного хозяина и Книги. А что делает Юри? Зачем она? Снова рояль...
10. Тем временем, Бюро нашло место, где ныкается Ирис с Юри. Что нужно сделать? Правильно, организовать штурм силами обычных магов, от которых Юри может убить в любых количествах одним желанием.
11. Итак, у тебя есть армия клонов. Задача — прорваться за барьер или уничтожить его. Блокирует выход толпа мяса (которую стоящая рядом Юри, напомню, убивает одним желанием), десяток условно-опасных магов и 1 реально опасный. Каков план? Разумеется, для начала разбить свою армию на мелкие отряды и равномерно распределить по барьеру отвлекать бесполезное мясо, затем отправить свое сильнейшее оружие без сопровождения в толпу сильных магов, чтобы в одиночку штурмовать ядро барьера (там ведь сидят такие же идиоты и они оставят его без защиты). Итог закономерен — глав. гад вынужден объявится, чтобы в очередной раз (я сбился со счета, третий?) спасать неудачницу года Юри. Появляется Наноха и разделывает его.
12. Ну и финальная дурость. Оказывается, у Бюро Пространства и Времени, его Космического Отдела, на орбите нет ни одного корабля и сбить спутник они не могут. Правда, там пара адмиралов сидят в креслах космических крейсеров... Но видимо эти крейсеры припаркованы на базе. А оперативная переброска и связь всех сотен действующих магов осуществляются из дома Фейт, ага. Ну бред же...

Надо сказать, что в сюжете есть и просветы. Показали, почему усилилась Наноха, отлично показали Хроно как оперативника, презентовали Доктора (уверен, что это будущий Скальетти). Но по сравнению с зашкаливающей дуростью на минуту просмотра... Грустно это все.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.